第15回京大以文会東京支部総会・懇親会が開催されました

京大以文会東京支部の第15回総会・懇親会が、東京都内で2023年11月18日に開催され、34名のOB会員が参加しました。

はじめに、名誉会長の木津祐子 文学研究科長(文学研究科・1988年修了)より開会の挨拶があり、次いで河野憲治 NHK特別主幹(文学部・1986年卒)により、「混迷の世界」という演題で講演が行われました。現在担当中のNHKスペシャル「混迷の世紀」シリーズの資料をもとにして、海外の著名人とのインタビュー、現在も世界の各地で起きている紛争や対立、そして来年の米国大統領選挙など、まさにホットなトピックについて話があり、参加者はみんな真剣に聞き入っていました。

全員で記念撮影の後、会長の出口康夫 文学研究科教授(文学部・1987年卒)による乾杯の発声により懇親会が始まりました。久しぶりに再会した人や初めて会った人同士の談笑、若い卒業生代表によるスピーチ、また、恒例となった「琵琶湖周航の歌」と「逍遥の歌」の合唱などで会場は最後まで大いに盛り上がりました。

講演をする河野特別主幹
懇親会の様子