井上浩輔 白眉センター特定准教授と遠藤礼子 工学研究科研究員がMITテクノロジーレビュー主催「Innovators Under 35 Japan 2023」に選出されました

文章を入れてください
左から、井上特定准教授、遠藤研究員

井上浩輔 白眉センター/医学研究科特定准教授および遠藤礼子 工学研究科研究員が、MITテクノロジーレビュー(日本版)主催の「Innovators Under 35 Japan 2023」において、未来を創る35歳未満のイノベーターに選出されました。

「Innovators Under 35」は、米国マサチューセッツ工科大学(MIT)のメディア部門「MITテクノロジーレビュー」が主催する国際アワードです。世界的な課題解決に取り組み、向こう数十年間の未来を形作る、独創的で才能ある35才未満の若きイノベーターの発掘を目的とし、過去にはGoogle共同創業者のセルゲイ・ブリン氏、Facebook共同創業者兼会長兼CEOのマーク・ザッカーバーグ氏も受賞するなど、国際的に権威あるアワードとして高く評価されています。

井上特定准教授は「高ベネフィット・アプローチ」という次世代の個別化医療の概念を世界に先駆けて提唱した功績を、遠藤研究員はアメリカおよび日本における下水サーベイランスの社会実装をリードしてきた功績を評価され、この度の選出となりました。

井上特定准教授のコメント

このような素晴らしい賞に選出いただき、大変嬉しく思います。家族やメンター、所属先メンバーをはじめ日々支えていただいている皆様に感謝いたします。私たちの提唱する高ベネフィット・アプローチが、医療の枠を超えて広く受け入れられ、より良い社会へ貢献できるよう、引き続き研究に精進いたします。

遠藤研究員のコメント

COVID-19パンデミックを機に世界中で下水サーベイランスへの注目が集まり、各国は次なるパンデミックへの備えとして下水サーベイランスを導入している一方、日本での導入はまだ限定的です。産官学連携で日本に合った下水サーベイランスの役割と社会実装の方法をこれからも模索したいと思います。