京都アメリカ大学コンソーシアム(KCJS)2024年春学期(第38期生)英語講義受講生募集について

文章を入れてください
ポスター

「京都アメリカ大学コンソーシアム」(Kyoto Consortium for Japanese Studies:KCJS)が提供する英語講義(2024年1月~4月)の受講生を募集します。文系理系を問わず応募可能です。

KCJSは、米国の13大学が運営する教育機関です。毎年約30名の日本研究を志す米国の学生が来日し、同志社大学今出川キャンパスにて実施される講義に参加しています。講義内容は日本に関する社会科学・人文科学の両分野において古典から現代に至るまで幅広く網羅されており、海外の加盟大学から赴任している教授および関西在住の研究者が講義を担当しています。京都に居ながら、米国本校で提供されるものと同等の講義を受け、米国の大学生とともに学んで交流し、米国留学を疑似体験できる貴重な機会です。

なお、本講義は審査のうえ、所属学部・大学院から単位として認められる場合がありますので、詳細は募集要項を参照してください。登録者は本学の代表として KCJSの講義に参加し、米国の学生と同様の課題が課せられ、講義への積極的な参加が求められます。学期途中での受講取り止めや無責任な講義欠席は認められませんので、慎重に検討の上、応募してください。

授業日程等

受講期間

2024年1月15日(月曜日)~4月24日(水曜日)

講義場所

同志社大学今出川キャンパス

応募方法等

応募方法

応募書類および応募手順については、KULASIS(全学生向け共通掲示板から「KCJS」で検索してください)に掲載の「応募方法・手順について」をご覧ください。

応募書類(申請書・推薦書)は、以下のページからダウンロードすることができます。
KCJS/SJC講義の受講

応募締め切り

2023年11月24日(金曜日)12時00分

問い合わせ