防災研究所と宮崎県は「宮崎県と京都大学防災研究所の連携協力に関する協定」を締結しました。

2023年8月17日に宮崎県庁で開催された締結式には、中北英一 防災研究所長、澁谷拓郎 同教授(附属地震災害研究センター長)、山下裕亮 同助教が出席し、河野俊嗣 宮崎県知事と中北所長により協定書が取り交わされました。

これまで防災研究所では、附属地震災害研究センター・宮崎観測所において、日向灘における地震研究を進めてきました。2021年に発足した地震津波連携研究ユニットにおいては、基礎研究成果の社会実装を行うフィールドの1つとして宮崎県での活動を始めています。

この協定では、防災研究、防災教育、災害対応等の分野において、同研究所と宮崎県とが相互に協力し、人的・知的・物的資源の交流を図るための連携事項を定めており、地震・津波災害に加え、地球温暖化に伴い激甚化する風水害や土砂災害なども含めて、今後の研究・交流の一層の深化が期待されます。

文章を入れてください
締結式の様子