京都大学学童保育所の開設について

京都大学は、ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン推進の一環として、教職員の研究または業務、学生の学業と子育ての両立を支援するため、2023年12月9日に、京都大学学童保育所 京都大学キッズコミュニティ(KuSuKu)を開設します。

この学童保育所では、土曜日・日曜日・祝日、および小学校の長期休み期間(春、夏、冬休み)を保育対象として開所し、子どもたちが、安全・安心に過ごせる場所を提供すると同時に、本学の教育・研究を最大限活かしたアカデミックプログラムの提供を通じ、子どもたちの考える力や探究心を伸ばすこととしています。

外観
ライブラリー