第61回全国七大学総合体育大会(七大戦)の開会式が行われました

2022年7月2日、第61回全国七大学総合体育大会(七大戦)の開会式が東北大学で行われ、本学から 湊長博 総長、 垣塚彰 体育会長らが参加しました。新型コロナウイルス感染症の拡大のため、過去2回の大会が中止となったことから、2019年度以来の七大戦開会式の開催となりました。

開会式第一部では、前回優勝校で今年度主管校でもある東北大学による優勝旗・優勝杯の返還や、卓球部主将による選手宣誓等が行われました。

開会式第二部では、七大学総長および七大学体育会委員長による座談会が行われました。各大学の総長によるユーモア溢れる質疑応答が行われ、第一部の厳粛な雰囲気から一転し、なごやかな雰囲気となりました。その後、東北大学学友会応援団による、七大戦の成功を祈念した演舞演奏が行われ、閉会となりました。

座談会
演舞