2022年度京都大学短期派遣プログラムKingfisher Global Leadership Programの参加者募集について

ポスター(PDF)

米国短期留学プログラム「Kingfisher Global Leadership Program」の2022年度の参加者を募集します。

このプログラムは、本学の久能祐子理事(国際渉外、海外同窓会担当/京都大学大学院工学研究科博士後期課程修了、工学博士)とワシントンDC京都大学同窓会のご支援により企画されました。

詳細については、全学生向け共通掲示板KULASISの募集要項をご確認ください。

プログラム概要

米国のワシントンD.C.において、各種機関および現地企業・財団(直近の例:国務省、NASA、NIH、世界銀行等)を訪問し、そこで働く研究者やプロフェッショナルによる本学学生のための講義とディスカッションに参加します。

• 実施期間:2022年9月3日(土曜日)~9月18日(日曜日)
  • 派遣先国・地域:米国・ワシントンD.C.
  • 募集人数:10名
  • 参加費用:参加者の負担は原則なし

応募資格・要件

応募からプログラム参加に至るまで、以下(1)~(5)の資格・要件をすべて満たすこと

1. 本学の学部または大学院における正規学生であること(休学中の応募・参加不可)
  2. 優秀な学業成績を有すること
  3. 高い英語力を有すること
  4. 京都大学の代表としての自覚を持ち、専門分野以外にも関心を持ち見聞を広める意欲のあること
  5. 米国および日本への入国に際し有効と認められるワクチンの2回接種を完了し、3回目接種を出発日の15日前までに完了していること

応募の手順

応募方法や応募書類、提出期限等の詳細は、全学生向け共通掲示板KULASISの募集要項をご確認ください。

国際・共通教育推進部 国際教育交流課 海外留学掛
E-mail: koryusien*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)