2022年度 学びコーディネーターとしてご協力いただける大学院生(博士後期課程)およびポストドクターの募集について

高大連携事業の一環として行っている、学びコーディネーター事業において、高校生を対象とした授業の実施にご協力いただける大学院生(博士後期課程)およびポストドクターを募集します。

概要

本事業は、大学院生等が取り組む研究の最前線を紹介することにより、高校生の学びへの動機づけを高めるとともに、高等学校における探究活動、キャリア形成等を支援することを目的としています。

学びコーディネーターに登録いただき、高校生に向けた授業の実施にご協力ください。

授業は全国の高等学校および本学で実施します。

なお、新型コロナウイルス感染症対策等のため、オンライン授業(Web会議システムを使用した授業)を行うことがあります。

2022年度学びコーディネーター募集案内(PDF)

授業について

授業は約60分です。
授業テーマは、高校生に分かりやすく、ご自身の研究の魅力が伝わる内容にしてください。

全国の高校生

実施場所

全国の高等学校、京都大学、オンライン

実施期間

2022年9月1日(木曜日)~12月16日(金曜日)

学びコーディネーターとして活動するメリット

• 高校生や高校教員との交流を通じて、今の教育現場を体感できます。
  • 高校生に研究を伝える授業を行うことは、自身の研究の意義や重要性を再認識する貴重な機会です。
  • 授業実施に関する「活動証明書」を発行しますので、教育経験のエビデンスとして活用いただけます。

応募資格

本学に在籍する大学院生(博士後期課程)およびポストドクター
※ ポストドクターについては、非常勤の方を対象とします。

応募方法

以下の応募シートをダウンロードし、必要事項を記入のうえ、「教育推進・学生支援部 入試企画課 高大連携担当」宛にメールでご提出ください。
メールの件名は「学びコーディネーター登録希望(応募者氏名)」としてください。
2022年度学びコーディネーター応募シート(Excel)

応募先

教育推進・学生支援部 入試企画課 高大連携担当
E-mail:manabi-koudai*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

応募締め切り

2022年5月30日(月曜日)メール必着

謝金

• 授業実施1回につき18,000円を支給します。
  • 授業実施には、高校や大学との打合せ、授業の準備、授業後の質疑応答等の生徒対応を含みます。
  • 授業実施前に「授業実施計画書」を、授業実施後に「授業実施報告書」をご提出いただきます。
  • 全国の高等学校で授業を実施するため、出張していただくことがあります。その際は、国立大学法人京都大学旅費規程に基づき、交通費および宿泊費を支給します。

※ 日本学術振興会特別研究員の方は、謝金受給の際に所定の手続きが必要です。
 「日本学術振興会特別研究員遵守事項および諸手続の手引き 令和4年度(2022年度)版」をご確認ください。

個人情報の取扱い

個人情報については、京都大学における個人情報の保護に関する規程に基づき取り扱います。

ご提供いただいた個人情報は、学びコーディネーター事業および高大連携事業の実施に関する目的にのみ使用します。なお、本学ホームページおよび事業報告書等に、氏名等の他、授業風景の写真を掲載することがあります。事業報告書は授業を実施した高等学校をはじめ、学内外に配布する場合があります。

問い合わせ

教育推進・学生支援部 入試企画課 高大連携担当 稲田
E-mail: manabi-koudai*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)