牧野晶子 ウイルス・再生医科学研究所助教らが科学教材「ウイルスおりがみ」を発表しました

「ウイルスおりがみ」について

牧野晶子 ウイルス・再生医科学研究所助教、デザイン・ユニットCOCHAE、合同会社SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS、三宅文子 アート・プランナーらのグループは、科学教材「ウイルスおりがみ」を発表し、希望者に抽選で無償配布します。

ウイルスおりがみは、おりがみを折ることでウイルスの面白さを知ってもらうことを目的とした、科学コミュニケーションツールです。ウイルスおりがみには、案内役の指人形ウイちゃんとルースくんを含む、6種類のおりがみが含まれており、ウイルスの基本、構造の面白さ、役に立つウイルス、生き物の中にいる多様なウイルスについて学ぶことができます。また、学習シールシートを通じて生態系にいるウイルスについて知ることができます。付属の冊子には、ウイルス研究者らによる解説に加えて、SNSと連動した空想ウイルス創作シートが掲載されています。

ウイルスおりがみ
1 ウイルスおりがみ
案内役のウイちゃんとルースくん
2 案内役のウイちゃんとルースくん
様々な形のウイルスたち
3 様々な形のウイルスたち
ウイルスちよがみ
4 ウイルスちよがみ
生態系にいるウイルスを知ることのできるシールシート
5 生態系にいるウイルスを知ることのできるシールシート
ウイルスおりがみ表紙デザイン
6 ウイルスおりがみ表紙デザイン

(写真1~4 撮影:田中慎太郎)

「おりがみでウイルス作ってみよう! -「ウイルスおりがみ」で楽しく学ぶウイルスのおもしろい世界-」プレスリリース資料

申し込みについて

希望者には「ウイルスおりがみ」を無償配布しますので、以下の「申し込み用Webフォーム」からお申し込みください。なお、500部を超える申し込みがあった場合には、厳正な抽選の上、当選者に順次発送します。