アートイノベーションとデジタル捺染を融合させて新たな価値創造を目指すための共同研究を開始します

総合生存学館アートイノベーション産学共同講座と、セイコーエプソン株式会社(以下エプソン)は、2021年12月14日より、土佐尚子 総合生存学館特定教授がこれまで推進してきた「アートイノベーション」とエプソンのデジタル捺染技術を融合させて新たなインクジェット技術の価値創造を目指すための共同研究を開始します。

本研究は、アートとデジタル捺染技術を融合した「アートをまとう」のコンセプトのもと、デジタル捺染の特長を生かした方法で、映像アートを布地に安定的に、かつ高画質に再現し、アーティスト個人がオリジナルデザインの服飾品を、必要な量だけ生産、販売できるビジネスモデルの実現を目指します。

土佐特定教授は、本研究を通して、人々が日常生活で「アートをまとう」ことにより、こころ豊かな生活ができることを目指します。また、エプソンは、さまざまなパートナーとの共創や、デジタル印刷による環境負荷の低減といった環境への取り組みを通して、持続可能でこころ豊かな社会の実現を目指します。

エプソンのデジタル捺染技術を利用し、土佐特定教授のアート作品をプリントした服飾品

添付資料