「留学生のためのオンライン防災講習会」を開催しました

本学と公益財団法人京都府国際センターが共催する「留学生のためのオンライン防災講習会」を、2021年6月1日および4日に実施しました。

本講習会は2018年秋より防災体験を含んだ研修として、本学の留学生向けに開催しており、外国人留学生へのガイダンスの一環として、いつ起こるかわからない地震や毎年京都近辺でも被害のある台風や水害等の自然災害に備えるために、参加を推奨しています。

例年は春と秋にそれぞれ開催していますが、2021年度春の開催は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のためオンラインで開催し、2日間で合計52名の外国人留学生が参加しました。避難場所の確認、災害時の情報収集方法、日本で災害が起きた際に取るべき行動や、非常用持ち出しバックの準備などの、日頃からの備えについて講習がありました。

留学生たちは、災害時の対処法を学ぶことができ、実りある講習会となりました。次回は秋学期に開催を予定しています。

文章を入れてください
講習会の様子(1)
文章を入れてください
講習会の様子(2)