桂図書館開館記念式典を開催しました。(2020年12月16日)

このたび、桂図書館の開館記念式典を開催しました。桂図書館は、理工系分野の専門図書館機能に加え、オープンラボ、リサーチコモンズなど新しい教育・研究の在り方の探索や映像の作成ができる部屋を有し、図書館の新時代の機能を作り出す場として整備され、本年4月、桂キャンパス内にエリア連携図書館として開館しました。

記念式典は、笠原隆 文部科学省大臣官房文教施設企画・防災部 技術参事官、三宅隆悟 文部科学省研究振興局参事官(情報担当)付学術基盤整備室長、門川大作 京都市長、稲垣勝彦 京都府文化スポーツ部長、山極壽一 前総長、湊長博 総長、引原隆士 図書館機構長、大嶋正裕 工学研究科長、岸田潔 桂図書館長によるテープカットではじまりました。続いて湊総長の挨拶および来賓による祝辞の後、桂図書館の紹介があり、和やかな雰囲気の中、参加者一同が館内を見学しました。

なお、本記念式典は、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの徹底等、新型コロナウイルス感染症拡大防止策を講じたうえで行いました。

湊総長
笠原技術参事官