大阪府教育委員会との連携協定に基づく高大連携事業を実施しました。(2015年12月12日)

本学は大阪府教育委員会との連携協定に基づき、「京都大学キャンパスガイド」を百周年時計台記念館百周年記念ホールにおいて開催しました。

この企画は大阪府立高校「グローバルリーダーズハイスクール(進学指導特色校)」10校に在籍する生徒を対象として行い、本学の雰囲気や様子を体感したり、各学部の概要説明を受ける等、生徒が大学進学を強く動機づける機会を設ける事を目的として開催しました。

生徒たちは、北野正雄 理事・副学長による基調講演の後、自らが希望する各学部・学科に分かれて、「分科会」に参加しました。他にも吉田キャンパス内の分科会会場では、本学教員による学部・学科紹介や模擬授業を聴講しました。参加した生徒からは、「京都大学が身近に感じられた」、「学部での学びが理解でき、不安が解消された」、「自分の能力をフルに発揮できる環境であるとわかった」、「授業の内容が高校とは格段に違っていたので、早く大学で勉強したいと思えた」といった感想が寄せられました。

北野理事・副学長による基調講演

文学部の学部紹介・模擬授業