石川県教育委員会との連携協定に基づく高大連携事業を実施しました。(2015年12月11日)

本学は石川県教育委員会との連携協定に基づき、「石川県高等学校SSH課題研究発表会」を石川県文教会館(石川県金沢市)において開催しました。

この企画は、生徒が行う科学分野(理科・数学・情報)の研究について、大学の理系研究者から指導・助言し、高校生の課題研究における質の向上を図ることを目的としています。

本学からは、坂上貴之 理学研究科教授(応用数学・数理流体力学)が参加し、石川県立高校生徒の研究成果に関して直接アドバイスを行いました。参加した生徒からは「いろいろな視点から研究テーマを分析しているところがすごいと思った」、「実験をして終わりなのではなく、その考察から次の課題へとつなげていくことが大切なのだと感じた」といった感想が寄せられました。

また、当日は各高校からの口頭発表のほかポスター発表も行われ、日頃の課題研究の成果も広く披露されました。

講評する坂上教授