京都大学特色入試選抜要項「概要」に関する記者発表を行いました。(2014年3月26日)

このたび、松本紘 総長、淡路敏之 理事・副学長および各学部長等は平成28年度入学者選抜から導入する京都大学特色入試選抜要項「概要」に関する記者発表を行いました。

本学は、2013年3月26日に、高大接続型特色入試を平成28年度入試から全学部で導入する旨発表しました。その後、各学部および関係委員会において、具体的な選抜日程、出願資格、出願要件、選抜方法等について検討を重ねた結果、本概要の発表に至りました。

また、記者発表後には、教育委員会・高等学校・予備校・出版社向けの説明会を開催しました。本学からは、淡路敏之 理事・副学長、中村佳正 理事補、森脇淳 理事補、惣脇宏 総長主席学事補佐、土生木茂雄 学務部長および各学部の担当教員等が出席し、各学部(学科)の選抜方法等について説明を行いました。

今後、詳細について引き続き検討を行い、出願書類の様式やサンプル問題等について、決定次第公表します。

記者発表の様子

記者発表を行う松本総長