第30回多文化交流フォーラム「学習者コーパスの構築と活用」

2024年02月15日 木曜日

開催地
要申し込み

国際高等教育院附属日本語・日本文化教育センターでは、日本語や日本文化の研究に携わる方々を招き、多文化交流フォーラムを開催しています。

30回目の今回は、石黒圭 国立国語研究所教授/一橋大学言語社会研究科連携教授をお迎えして、「学習者コーパスの構築と活用」という題目で講演を行います。

学習者がどのように⽇本語を習得するのか、そのプロセスを実証的に研究したい、また、そうしたコーパス研究を通して、⼤学院⽣ならば、修⼠論⽂や博⼠論⽂を執筆したい、⽇本語教師ならば、⾃分が今教えている教育現場での実践に役⽴てたい。そう思う⽅は少なくないでしょう。

近年、学習者コーパスの構築が進み、多様な学習者コーパスにアクセスできる便利な時代です。しかし、学習者コーパスの種類がありすぎるがために、⾃分の⽬指す研究にはどのような学習者コーパスが合っているのか、その選択に悩んだり、既存の学習者コーパスを使って実際にどのように研究したらよいのか、その⽅法に悩んだりする⽅もきっといらっしゃるはずです。

今回の講演では、講演者が国⽴国語研究所で、話し⾔葉と書き⾔葉、2つの学習者縦断コーパスを構築してきた経験を踏まえ、学習者コーパスの研究の活⽤法、その限界と可能性について、⼀緒に考えたいと思います。

皆さまのご来聴をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoom)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

参加登録が必要です。以下のリンクから登録をお願いします。
第30回多文化交流フォーラム申し込み用フォーム

申し込み締切日