京都大学特色入試説明会2023(京都)

2023年07月26日 水曜日

要申し込み

本学では、従来の一般選抜に加え「京都大学特色入試」を全学部で実施しています。

特色入試では、高等学校における幅広い学習に裏付けられた総合力と学ぶ力および高い志を評価し、個々の学部が定めたカリキュラムと教育コースを受けるにふさわしい学力と意欲を備えた学生を選抜します。

本説明会では、特色入試の概要説明、特色入試合格者による体験談、個別相談などを実施します。今年特色入試を受験予定の方のみならず、高校1年生、2年生で特色入試に興味のある方はふるってご参加ください。

• 本説明会は、特色入試の趣旨や概要を説明し、特色入試に対する理解を深めていただくためのものです。参加の有無で合格者判定に有利不利が生じることはありません。また、当日配布する資料は、すべてWeb上で公開されているものになります。

開催地
  • 吉田キャンパス

百周年時計台記念館(本部・西部構内マップ[3])

• 受験生の方

高校生、受験生、保護者の方

• 2名以上で参加される場合、同伴者の方も別途申し込みが必要です。

• 入試企画課職員による特色入試概要説明
  • 特色入試合格者体験談(工学部建築学科3回生・京都教育大学附属高等学校出身)
  • 教員による学部学科概要・特色入試説明(総合人間学部、法学部、経済学部、医学部医学科、医学部人間健康科学科、薬学部、農学部)
  • 個別相談(全学部の学部別相談ブース、入試企画課の入試相談ブース)

タイムスケジュール

各プログラムタイムスケジュール

申し込み方法

以下のリンクよりお申し込みください(2023年6月26日(月曜日)より申し込み開始)。
京都大学 特色入試説明会2023 新規申込ページ

開催当日は、スマートフォンを利用した受付となりますので、できるだけスマートフォンよりお申し込みください。
開催当日の受付方法

申し込み締切日
  • 申し込みは開催当日まで可能ですが、定員に達し次第申し込みを締め切ります。
  • 申し込み後、申込完了メールが送信されます。@ocans.jpからのメールを受信できるように設定をお願いします。
  • 申し込み後のキャンセルは、申込完了メールに記載されるURLより「マイページ」にログインしてお手続きできます。
  • 満席の場合でも、予約がキャンセルとなり空きができた場合は、自動的に再度申し込みが可能な状態となります。ただし、キャンセル待ちやキャンセルが出たことを通知することはできません。