プラットフォーム学連続セミナーVol. 12「モビリティとプラットフォーム学」~シェアリング・MaaS・数理最適化から考える「これからの移動のかたち」~

2022年06月30日 木曜日
時間

16時45分~18時45分(卓越大学院プログラム履修生は19時15分終了予定)

開催地
要申し込み

「社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院プログラム」では、プログラムの一環として毎月セミナーを開催しています。

第12回となる今回は、SDGsのゴール11「住み続けられるまちづくりを」の中で設定されている、持続可能な交通手段(モビリティ)の実現をいかに果たしていくのかがテーマ。

近年急速に普及が進んでいるシェアリングエコノミーの可能性や、あらゆる交通手段を個々人のニーズに最適化して組み合わせることで交通利便性の向上を目指すMaaS(Mobility as a Service)といった切り口から、識者や研究者らが「これからの移動のかたち」を多角的に議論します。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー使用)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

セミナー登壇者

• 石山アンジュ 一般社団法人シェアリングエコノミー協会代表理事/一般社団法人 Public Meets Innovation 代表
  • 山下信雄 京都大学情報学研究科教授(数理工学専攻)
  • 吉澤真太郎 トヨタ自動車株式会社 未来創生センター R-フロンティア部 主幹
  • 原田博司 京都大学情報学研究科教授(プラットフォーム学卓越大学院 プログラムコーディネーター)

プラットフォーム学連続セミナーとは

プラットフォーム学は、情報通信を扱う「情報学」と、農学・医学・防災、文系学術などの複数専攻領域を系統的に連携させ、新しい価値創造を目指す新しい学問です。世界を牽引する新しいプラットフォームを構築できる人材の育成を目標とし、プラットフォーム学連続セミナーを毎月開催しています。

以下のフォームからお申し込みください。
プラットフォーム学連続セミナー vol.12 応募フォーム

申し込み締切日

備考

主催:京都大学大学院横断教育プログラム推進センター プラットフォーム学卓越大学院