京都大学アートイノベーション特別講座2021

2021年11月22日 月曜日
2021年11月24日 水曜日〜11月25日 木曜日

11月22日: 9時30分~17時45分
11月24日または11月25日: 10時00分~17時45分

• 20名以上の申し込みがあった場合は、グループ討議を24日および25日の2日に分けて実施予定です。
    (参加者はどちらかの日程に参加)
開催地
要申し込み

京都大学は、凸版印刷株式会社とアートイノベーション産学共同講座を作り、他に共同研究として三菱電機株式会社 、セイコーエプソン株式会社、セイコーウオッチ株式会社、AGC株式会社などの企業も交えて、未来の社会や人間性(Humanity)を考える機会や、社会にイノベーションを起こすための「文化インフラ」を創り出せる新しい試みを行う創造的人財育成を目指して多種多様な活動をしています。

その実例をふまえて、本講座ではアート思考をビジネスに応用する方法を提供し、新しい価値を想像できる人材の育成を目指します。

既成概念にとらわれずに新規事業を生み出したい方、ぜひご参加ください。

開催地
  • オンライン

オンライン開催

• 企業・研究者の方
  • 企業の新規事業担当でアイデアを事業化するプロセスに課題をお持ちの方
  • 新規事業に挑戦するメンバーを育てたい方
  • 既成概念にとらわれずに新規事業を生み出したい、ゼロから1を生み出す土台を身につけたい方

講座の受講のながれ

1. アートイノベーションメソッドの事前レクチャー(動画視聴)
  2. メソッドを活用した事前課題の作成(アイデアのプロトタイプの作成)
  3. アイデアのプロトタイプのブラッシュアップ(研究者やアーティストから直接フィードバック)

11月22日(月曜日)

• 「アート&カルチャー、テクノロジーを用いた京都大学アートイノベーションメソッドについて」
    講師:土佐 尚子(京都大学総合生存学館特定教授(アートイノベーション産学共同講座))
  • 『共同研究企業のアートイノベーション事例紹介』
    「アートイノベーションによる社員の創造性開発の取り組みについて」
    講師:巽 庸一(凸版印刷株式会社 人事労政本部 人財開発センター長)
  • 「Mirroriaが開く鏡像ARの世界…心の支度/土佐アート@Mirroria」
    講師:新山 聡(AGC株式会社 事業開拓部)
  • 「自然のゆらぎを再現する感性ライティング」
    講師:桑田 宗晴(三菱電機株式会社 先端技術総合研究所)
  • 「アートを身にまとう -デジタル捺染によるイノベーション」
    講師:三宅 純一(セイコーエプソン株式会社P 事業戦略推進部 課長)、丸山 紗恵子(同シニアスタッフ)
  • 「グランドセイコーブランディングでの事例」
    講師:種村 清美(セイコーウオッチ株式会社 企画開発本部 副本部長・デザイン部長・執行役員)
  • 「文化( アート)と企業の共創意義について」
    講師:金澤 成子(大阪ガス株式会社 エネルギー・文化研究所長)
  • 日本の伝統美を知る(1)
    「いけばなの美と哲学」
    講師:池坊 専好(華道家元 池坊 次期家元 京都大学経営管理研究部特命教授)
  • 日本の伝統美を知る(2)
    「重森三玲の庭 美をつくる・美にきづく」
    講師:重森 三明(重森三玲庭園美術館長)
  • 「AIと日本美」
    講師:中津 良平(京都大学デザイン学リーディング大学院特命教授)

11月24日(水曜日)または25日(木曜日)

• グループ討議(講義内容に関するディスカッション、質問まとめ)
  • 質疑応答および、事前課題のブラッシュアップ
  • 事前課題発表および質疑、参加者同士の評価(投票)

イベント内容の詳細は、以下のページをご確認ください。
京都大学アートイノベーション特別講座 | 京都大学オープンアカデミー

以下のページよりお申し込みください。
京都大学アートイノベーション特別講座 申込フォーム

• 20名以上の申し込みがあった際は、グループ討議を2日に分けて実施します。 いずれかの日程に参加いただく事になりますので、申し込みの際は3日分の予定確保をお願いします(参加日程は、10月29日以降に確定する予定です)。
申し込み締切日

主催: 京大オリジナル株式会社