医学研究科 研究者支援寄付プログラム 市民公開講座「コロナ禍のなかでの高度医療の提供及び医療従事者の育成に向けて」

2021年08月28日 土曜日

開催地
要申し込み

医学研究科では、コロナ禍で脅かされる日常診療と教育の現場の状況を改善するため現在行われているプロジェクトについて、4名の研究者による市民公開講座を開催します。

いずれのプロジェクトも、医学研究科および医学部附属病院として、コロナ禍において如何に患者さんのために高度な医療が提供できるか、そして医療従事者をどのように育成していくかといった、本学だけの課題ではない重要な課題に対峙するものであり、その成果を広く社会に応用していきたいという強い思いをもって進めています。

皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(「Zoomウェビナー」使用)

• 卒業生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

演題および講演者

• 「上気道手術中の新型コロナウイルス感染拡大予防対策」
    山本典生 医学研究科准教授(耳鼻咽喉科・頭頸部外科学)
  • 「コロナ禍の弊害 ~眼科専門医の立場から医療における情報格差を見つめる~」
    沼尚吾 医学研究科助教(眼科学教室)
  • 「研究開発のどこに資金が必要なのか? ~「細胞療法の新規開発基金」を例に~」
    新井康之 医学部附属病院助教(細胞療法センター)
  • 「“触れる“ VR教材システムを用いたコロナ禍での次世代型医師養成への取組み」
    山本憲 医学研究科講師(医学教育・国際化推進センター)

申し込み方法

以下のリンクよりお申し込みください。登録いただいた方にZoomのIDをお送りします。
京大セキュリテ 市民公開講座申込フォーム

申し込み締切日

備考

各プロジェクトについては、以下のサイトにて研究大学に特化した寄附募集を行っています。
(協力:ミュージックセキュリティーズ株式会社)
寄付 | セキュリテ