2021年09月11日 土曜日

開催地
要申し込み

※ ポスターを追加しました。(2021年8月2日)

このたび、グローバル社会起業寄附講座オンラインセミナー(2)「学生社会起業家と、彼女・彼らを支える京都のスタートアップエコシステム」を開催します

本セミナーは、学生の起業促進、ソーシャルビジネスの起業促進を目的としています。学生時代に起業した社会起業家を招き、学生起業のメリットおよびデメリット、ソーシャルビジネスをしている理由や、京都のスタートアップエコシステムについてお話いただきます。

皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(「Zoomウェビナー」使用)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方

学生、一般の方

10時30分~10時35分 セミナー開始
開会挨拶:村井暁子(京都大学経営管理研究部 客員准教授)
10時35分~10時45分 オーバービュー
桺本頌大(京都大学経営管理研究部 グローバル社会起業寄附講座 研究員)
10時45分~11時50分 トークセッション・質疑応答
  • 田中淳士(株式会社食一 代表取締役)
  • 中村多伽(株式会社taliki 代表取締役)
  • 藤木庄五郎(株式会社バイオーム 代表取締役)

モデレーター:山中はるな(京都大学経営管理研究部 グローバル社会起業寄附講座コーディネーター、公益財団法人京都高度技術研究所 京都市ソーシャルイノベーション研究所フェロー)

11時50分~12時00分 総括
原良憲(京都大学経営管理研究部 教授)
  • オーバービュー:経営管理研究部・教育部(経営管理大学院)OBでであり、京大起業部代表の桺本頌大 同研究部グローバル社会起業寄附講座研究員より、京都のスタートアップエコシステムと学生への支援システム、他都市との比較など、トークセッションにつづくテーマ提起を行います。
  • トークセッション:大学時代にソーシャルビジネス分野で学生起業を行ったパネリストを招き、学生起業のメリット・デメリットや、京都でビジネスを行う意味、そして起業家を支える京都のエコシステムにおいて、当事者にとって本当に必要な支援や課題についてディスカッションを行います。

申し込み締切日

主催

京都大学経営管理研究部(経営管理大学院)グローバル社会起業寄附講座主催

後援