グローバル教育展開オフィス主催:2021年度教育研究グローバルキャリア最前線 第1回「国際協力分野のキャリア:やりがいと自己実現」

2021年07月30日 金曜日

開催地
要申し込み

教育学研究科グローバル教育展開オフィスでは、2021年度教育研究グローバルキャリア最前線 第1回を実施します。

大学院で勉強する学生にとって、卒業後の進路は悩みの種です。修士号を終えて、企業や官庁に就職するか、または研究を継続するため博士課程に進むか。博士号まで進めば、国内の大学で教員・研究職を目指すのが一般的でしょうか。ですが、大学院修了後のキャリア選択は、何も国内に限定されているわけではありません。事実、大学研究者の国際的な人的流動は世界的な潮流であり、日本の大学院を修了した研究者も決して例外ではありません。また、教育分野における開発支援や国際協力を行う、国内外の国際機関や国際非政府組織においても、教育専門家がこれまで以上に求められています。

本ウェビナーシリーズでは、教育研究のグローバルキャリアの最前線に立つ方々から、自身の研究活動、または担当する開発教育事業についてお話しいただくことで、学業終了後の国際的なキャリア選択をより現実的なものとして提示することを目的としています。

2021年度の教育研究グローバルキャリア最前線は、計4回のオンライン講演を予定しています。第1回講演は、開発・人道支援コンサルタントの塩畑真里子氏による講演を行います。皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(「Zoom」使用)

• 在学生の方
  • 卒業生の方

講演者・演題

塩畑真里子(開発・人道支援コンサルタント)
「国際協力分野のキャリア:やりがいと自己実現」

講演者プロフィール

筑波大学第一学群人文学類卒業、東京大学総合文化研究科修了、サセックス大学博士修了(国際教育)。博士論文のテーマは、セネガルにおける文字言語と識字の関係。2011年より2021年までセーブ・ザ・チルドレンに勤務し、2012年から3年間ネパールで基礎教育の質向上プロジェクトに従事。2015年に帰国し、セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンの海外事業部で教育マネジャー、海外事業部長をつとめた。ネパールの算数教育、ユネスコのGlobal Education Monitoring Reportのバックグランドペーパーなど複数の国際教育に関する論文あり。

申し込み締切日