グローバル社会起業寄附講座オンラインセミナー(1)「多様性の時代におけるメディアリテラシーの必要性」

2021年07月09日 金曜日

開催地
要申し込み

このたび、グローバル社会起業寄附講座オンラインセミナー(1)を「多様性の時代におけるメディアリテラシーの必要性」と題し、開催します。

インターネットやSNSの発達で、誰もが情報を「発信」できるようになり、マスメディアだけでなく、「すべての人がメディア」ともいえる時代になりました。気軽に世界と繋がることができる一方、虚偽のニュースやデマに惑わされるリスクも高まっています。また、知らず知らずに同じような意見に囲まれる「フィルターバブル」現象も問題になっています。このような時代に注目されているのが、「メディアリテラシー」であり、多様な立場から考え、情報を吟味する「批判的思考(クリティカル・シンキング)」です。

こうした力を身につけるため、教育の現場やメディアはどのような取り組みを行い、どういった方向性を目指すべきでしょうか。最前線で活躍する3人の専門家が提言し、議論します。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー使用)
※ 事後視聴はありません

• 卒業生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

開会挨拶 久能 祐子(京都大学 理事)
基調講演 「メディアリテラシーとは何か」
山脇 岳志(スマートニュース メディア研究所 研究主幹)
パネル討論 田中 淳子(日本放送協会(NHK)広報局長)
工藤 勇一(学校法人堀井学園 横浜創英中学・高等学校 校長)
山脇 岳志

司会:原 良憲(京都大学経営管理研究部(経営管理大学院)教授)

申し込み締切日

※定員に達し次第、締め切ります。

備考

主催:京都大学経営管理研究部(経営管理大学院)、グローバル社会起業寄附講座