山極総長のコメント|本学理学部卒業生の赤﨑勇 先生がノーベル物理学賞を受賞(2014年10月7日)

前のページに戻る

本学理学部卒業生の赤﨑勇 先生ノーベル物理学賞受賞の報に接して

京都大学総長 山極壽一

このたび、本学理学部卒業生である赤﨑 勇 先生が、長年にわたる卓越した研究業績を世界的に評価され、ノーベル物理学賞を受賞されましたことは、誠におめでたいことであり、心からお祝いを申し上げます。

今回の受賞は、先生の優れた研究の成果によるものであり、この偉大な功績を誇りに感じています。本学の自由の学風が、このような栄誉に少しでも寄与することができたとすれば、大変喜ばしいことと思います。

このたびの受賞により、本学の教育研究活動が大いに奨励され、特に学生や若い研究者に対しての大きな励みになるものと期待しています。

先生が今後もご健勝で、ますますご活躍されることを祈念しています。