京都大学未来フォーラム (第36回)

開催日時 平成20年12月15日(月曜日) 18時15分~19時45分 (開場17時30分)
場所 京都大学百周年時計台記念館 百周年記念ホール
*駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。
テーマ 「発見力~経営コンサルタントという面白い仕事~」
講師 株式会社小宮コンサルタンツ 代表取締役 / 明治大学会計大学院 特任教授
小宮 一慶 氏
講演概要

「7-ELEVEn」のロゴの最後の「n」が小文字なことに気づいている人はそれほど多くありません。新幹線の改札機で乗車券と特急券の二枚を入れるとどちらが上になって出てくるかを気にしている人も少ないと思います。普段の生活の中でも見えているようでそうでないものがたくさんあります。

経営コンサルタントは顧客企業の内容を見抜くことがまず仕事の第一歩ですが、そのためにはモノが見えるようになる訓練が必要です。逆に言えば、訓練でモノが今まで以上に見えるようになります。モノが今まで以上に見えるようになる、数字が今まで以上に読めるようになるにはどうすればよいかを、経営コンサルタントとしての体験を踏まえながらお話ししようと思っています。

対象 どなたでもご参加いただけます
定員 500名 (申し込みによる先着順)
申込み

当ページ申込フォーム、ファックス又は、はがきでお申し込みください。ファックス、はがきの方は、「未来フォーラム参加」と明記のうえ、住所、氏名、職業、電話番号をご記入ください。ファックス番号もお願いします。お申込いただきました方に、参加証をお送りします。

<申し込みシステムについて>
企画部 社会連携推進課では、株式会社パイプドビッツが提供するメール配信ASPシステムを使用しています。

お問合せ 企画部 社会連携推進課
TEL 753-2233 (月曜日~金曜日 9時00分~17時00分)
FAX 753-2286
E-mail:kinen52*mail.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)
主催 京都大学
後援 財団法人 京都大学教育研究振興財団

講師略歴

経営コンサルタント。1957年、大阪府堺市生まれ。81年京都大学法学部卒業。東京銀行に入行。2年間、米国ダートマス大学エイモスタック経営大学院に留学。MBA取得。帰国後、同行で経営戦略情報システムやM&Aに携わったのち、岡本アソシエイツ取締役に転じ、国際コンサルティングにあたる。この間、93年にはカンボジアPKOに国際選挙監視員として参加。96年に株式会社小宮コンサルタンツを設立、現在に至る。

十数社の非常勤取締役や監査役も務め、企業規模、業種を問わず、幅広く経営コンサルティング活動を行う。また、年百回以上の講演を行い、新聞・雑誌、テレビ等の執筆・出演も数多くこなす。

主な著書に、『ビジネスマンのための「発見力」養成講座』『ビジネスマンのための「読書力」養成講座』(ディスカバー21)『「1秒!」で財務諸表を読む方法』(東洋経済新報社)『お金を知る技術 殖やす技術』(朝日新聞出版)他多数。