経済研究所創立50周年記念事業を開催しました。(2012年11月1日)

経済研究所は、医学部構内の芝蘭会館にて創立50周年記念事業を開催しました。

記念事業は三部構成で行いました。まず記念講演会では「日本とアジアの経済力」をテーマに、藤田昌久 独立行政法人経済産業研究所長による「日本とアジアの新たな発展に向けての国際協力-サプライチェーンと知のネットワークの再構築-」、Younghoon Rhee ソウル国立大学経済研究所長による「20世紀の韓国経済発展の歴史的背景」、矢野誠 経済研究所教授による「金融危機はなぜ続くのか-21世紀経済の進むべき道-」の三つの講演が行われ、これからの世界経済の行く末にも踏み込んだ講演会となりました。

次いで記念式典では、溝端佐登史 所長の式辞、松本紘 総長の挨拶に続き、In June Kim ソウル国立大学経済学部教授、澤川和宏 文部科学省研究振興局学術機関課長、樋口美雄 日本経済学会長、Andrei Yakovlev 国家研究大学ロシア高等経済大学院副学長から祝辞が述べられました。また、ロシア高等経済大学院およびソウル国立大学から記念品が贈呈されました。

その後の記念祝賀会では、Youngsub Chun ソウル国立大学教授により祝辞が述べられ、佐和隆光 滋賀大学長、津田敏隆 生存圏研究所長、西阪昇 理事・副学長から挨拶があり、和やかな雰囲気のなか歓談し、盛大に50周年を祝いました。

講演を行う藤田経済産業研究所長

講演を行うRheeソウル国立大学経済研究所長