第49回京都大学未来フォーラムを開催しました。(2011年7月13日)

今回の京都大学未来フォーラムは、本学理学部卒業生で株式会社はてな代表取締役社長の近藤淳也氏を講師に迎えて開催しました。

近藤氏は、自身のこれまでの歩みを紹介しながら、インターネットの役割を、(1)人と人とのコミュニケーションを促進すること、(2)価値のある情報を多くの人々に届けることであるとし、これからもそれらを意識しながら、世界中の人々を驚かせ、人類を幸福にするような新しい仕組み(ウェブサービス)作りに挑戦し続けていきたいと話されました。

参加者からは、「ベンチャー企業の立ち上げ方を聴けたことが大変有意義であった」「人は結局、コミュニケーションや人とつながることを求めていることをあらためて感じた」「学生時代を有効に活用して世界が驚くようなことをやりたいと思った」などの感想が寄せられました。

次回の未来フォーラムは、9月30日(金曜日)、本学文学部卒業生の能楽金春流シテ方、金春康之氏にご講演いただきます。

講演をする近藤氏