松本紘総長がニューヨーク洛友会総会に出席しました。(2011年5月16日)

松本紘 総長は、アメリカ合衆国ニューヨーク市にて開催されたニューヨーク洛友会総会に出席し、参加者と交流を行いました。ニューヨーク洛友会は、ニューヨークおよびその近郊に在住の京都大学卒業生対象の同窓会で、当日は、約30名の方が参加されました。

総会は、金子裕二 会長(1978年工学部卒)の開会の辞で始まり、松本総長、大西有三 理事・副学長の挨拶、森本浩通 米国三菱重工業株式会社社長(1977年経済学部卒)の乾杯から歓談へと続き、非常に和やかな雰囲気の中、参加者同士の活発な交流が行われました。出席された脇田哲志 NHKアメリカ総局長(1979年法学部卒)からは、ユーモア溢れる学生時代のお話と、卒業生とのコネクションを大切にするアメリカの大学の事例を挙げて、京都大学としてもさらに卒業生に働きかけてほしいとの期待の言葉をいただきました。

総会の最後には、洛友会から大学に記念品が贈呈され、また、東日本大震災への義援金として出席者の皆様から寄附金が集められ、京都大学に託されるなど、盛会のうちに終了しました。

出席者全員で記念撮影

総会の様子