第47回京都大学未来フォーラムを開催しました。(2011年1月25日)

今回の京都大学未来フォーラムは、本学工学部卒業生の国際日本文化研究センター教授の井上章一氏を講師に迎えて開催しました。

井上氏は、「日本に古代はあったのか」というテーマについて、世界史の視点等から捉えた独自の日本史論をユーモアたっぷりに展開され、満員となった会場は大いに盛り上がりました。

参加者からは、「学識をくつがえす他の見方を知ることができ、おもしろかった。」「より良い未来をつくり上げるのに、いかに過去・歴史が役立つか論争され、よかった。」「いろいろな意見や物の考え方があることに驚くばかりであった。」などの感想が寄せられました。

講演をする井上氏