キヤノン・京都大学学術交流奨学金寄附 目録贈呈式を行いました。(2010年12月1日)

キヤノン株式会社から京都大学学術交流奨学金へご寄附いただけることになり、その目録贈呈式ならびに記者会見を京都大学東京オフィスで行いました。

キヤノン株式会社からは、御手洗 冨士夫 代表取締役会長、内田 恒二 代表取締役社長、生駒 俊明 取締役副社長が出席され、京都大学からは、松本 紘 総長、塩田 浩平 理事・副学長、中村 孝志 副理事・医学部附属病院長が出席しました。

まず、松本総長からキヤノン株式会社に多額の寄附について謝辞を述べるとともに、今回のご寄附を現在建設中の「先端医療機器開発・臨床研究センター」の建設費用の一部に充当させていただくことや国際的な人材育成のために活用させていただく旨の挨拶を行いました。

また、御手洗会長より、京都大学と「CKプロジェクト(高次生体イメージング先端テクノハブプロジェクト)」を通じてキヤノン株式会社の技術者と京都大学の研究者が一体となって研究開発を行っている経緯や「先端医療機器開発・臨床研究センター」への期待が述べられました。

続いて、御手洗会長より松本総長へ目録の贈呈があり、今後両者の間で緊密な連携協力が進むことが期待される贈呈式となりました。

贈呈式終了後、牧野 圭祐 産官学連携本部長、伊藤 紳三郎 工学研究科教授、平岡 眞寛 医学研究科教授も加わり記者会見が行われました。冒頭、中村病院長より「先端医療機器開発・臨床研究センター」について、平岡教授より「CKプロジェクト」について説明があり、質疑応答に入りました。特に現在研究開発が進行中の医療機器について質問が寄せられ、期待の大きさを示す会見となりました。

キヤノン株式会社 目録贈呈式出席者
(右から御手洗代表取締役会長、内田代表取締役社長、生駒取締役副社長)

京都大学 目録贈呈式出席者
(左から松本総長、塩田理事・副学長、中村副理事・医学部附属病院長)