第45回京都大学未来フォーラムを開催しました。(2010年10月14日)

今回の京都大学未来フォーラムは、本学農学部卒業生のシャープ株式会社代表取締役会長町田勝彦氏を講師に迎えて開催しました。

町田氏は講演の中で、シャープ株式会社の歴史や企業戦略を紹介しながら、どのような経営戦略をとって、時代の流れに対応し成長を続けてきたのか、また日本のモノづくり企業が抱える課題、今後のシャープの挑戦、戦略などを話されました。

参加者からは、「大学の偉大な先輩のお話を聞くことができて、自分も頑張ろうと思った」「諸々の分野で活躍されている有識者の生の声から学べることが楽しい」「分かりやすかった」「面白かった」などの感想が寄せられました。

次回の未来フォーラムは、12月13日(月曜日)にNHKチーフ・アナウンサーの野村正育氏からご講演いただきます。詳細、申し込み方法等についてホームページにて公開しています。

講演「“不連続な”変化の時代の経営」

講演をする町田氏