京都大学医学研究科人間健康科学系専攻杉浦地域医療研究センター 開設記念式典が挙行されました。(2009年6月23日)

左から野本愼一人間健康科学系専攻教授、中村孝志 医学部附属病院長、松本紘総長、杉浦広一氏、杉浦昭子氏、光山正雄 医学研究科長、坪山直生 人間健康科学系専攻長

医学研究科人間健康科学系専攻では、建設中であった寄附建物「杉浦地域医療研究センター」が6月17日に竣工し、同日京都大学へ引き渡され、6月23日に杉浦地域医療研究センター開設記念式典が京都大学関係者を含め約120名の出席を得て開催されました。
  オープニングのテープカット、センター施設の見学の後、式典はセンター2階の杉浦ホールで行われ、光山正雄 医学研究科長の式辞、松本紘総長、中村孝志 医学部附属病院長、坪山直生 人間健康科学系専攻長の挨拶に続き、寄附者の杉浦広一スギホールディングス会長から挨拶があり、引き続き寄附者である杉浦広一氏、杉浦昭子氏へ松本総長から感謝状が贈呈されました。
  式典に続き、大村昭人 帝京大学医療技術学部長による「医療立国論・地域医療再生へ向けて」と題し、記念講演会が開催されました。
  講演会の後、1階のオープンウッドデッキのある屋外研修室で祝賀会を行いました。

杉浦地域医療研究センターは、約100名収容の杉浦ホール、研修室(20~30名)が3室あり、本学の教育研究活動に寄与するとともに、地域医療への更なる貢献を果たしていく新たな研究拠点となるよう設置された施設です。

松本紘総長の挨拶