京都大学エコ宣言ウェブサイトを公開しました

2009年7月16日

京都大学では環境賦課金方針に基づき、ハード面とソフト面で消費エネルギーの削減に取り組んでいます。このたび、ウェブサイト内で学生および教職員が『エコ宣言』を行い、環境に配慮した行動をとることで省エネを進める『エコ宣言ウェブサイト』を構築しました。

「エコ宣言」に参加してください!

「ひとりくらい」「これくらい」ではありません。

京都大学では、CO2排出量を毎年2%(床面積あたり)減らすことを目標としています。そのうち1%は、ソフト対策・・・つまり、構成員の環境配慮行動で達成することになっています。試算によると、無駄な電気機器の利用をなくしたり、機器の適切な手入れをしたり、機器選択の際に省エネの視点を加えたりすることにより、全学の使用量の約1割の削減が可能との結論が得られました。

その効果を知ると同時に、行動のきっかけとしていただくために、エコ宣言を中心としたウェブサイトをオープンしました。是非、アクセスして、エコ宣言してください。

「エコ宣言」ウェブサイトでは、こんなことがわかる!

• あなたの現在のエコ実践度のランキングは?
  • あなたがエコ宣言した内容を達成すると、どれくらいCO2を削減できる?
  • あなたのエコ行動のウィークポイントは?
  • 京都大学全体での宣言状況は?
  • 部局間で宣言数や削減ポテンシャルを比べてみると?
    などなど

あなたのエコ宣言の気合に応じて「くすちゃん」が成長します