「協定校ひろば」(留学のススメ)を開催しました

国際教育交流課では本学学生の海外留学支援のため、「留学のススメ」と題して年間を通じて各種留学説明会を実施し、さまざまな留学情報をお届けしています。その一環として、交換留学予定者と海外協定校からの交換留学生との交流や、参加者に交換留学に興味を持ってもらうことを主な目的として実施している交流イベント「協定校ひろば」を、国際高等教育院附属国際学術言語教育センターとともに2022年11月30日に開催しました。本イベントは、 留学生ラウンジ「きずな」月例イベントとしても実施したもので、交換留学予定者や海外協定校からの交換留学生、交換留学に興味を持つ学生など、約50名が参加しました。

はじめに、協定校4校(クイーンズランド大学、コペンハーゲン・ビジネス・スクール、カリフォルニア大学サンタクルーズ校、ブリティッシュコロンビア大学)からの交換留学生による大学・自国紹介プレゼンテーションが英語で行われ、その後、参加学生同士の交流の時間を設けました。

参加者からは、「留学生のプレゼンテーションが楽しかった」、「協定校について知れる良い機会になった」などの声が寄せられました。

文章を入れてください
 クイーンズランド大学からの交換留学生によるプレゼンテーション
文章を入れてください
コペンハーゲン・ビジネス・スクールからの交換留学生によるプレゼンテーション