2022年10月21日および10月27日に、国際科学イノベーション棟において、大学院教育支援機構奨励研究員およびフェローシップ受給者によるポスター発表会・研究交流会を開催しました。

このイベントは、大学院教育支援機構が経済支援を行う博士課程学生が自身の研究成果を発表し、研究科や研究室など既存の枠組みを越えて議論し合うことで研究者能力を向上させることを目的とした試みで、同機構としては初めて対面形式で実施しました。

江上雅彦 大学院教育支援機構長の激励の挨拶を受けて、10月21日は量子、マテリアル、健康・医療・生命分野の学生40名が、10月27日は人文・社会、情報・AI、環境・エネルギー複合、フェローシップボトムアップ分野の学生41名が、それぞれポスター発表を行いました。

各日とも50名以上の学生や教員が発表の聴講に訪れ、学生同士、教員との間で分野を超えた交流が行われました。また、C-ENGINE(一般社団法人 産学協働イノベーション人材育成協議会)からは研究インターンシップに関する特別講演を行うとともに、同協議会参画企業8社がブース出展し、研究内容に関する意見交換や研究インターンシップ実施に関する相談を行いました。

ポスター発表一覧
参加企業一覧