日本アフリカ大学教育交流の新地平 -日本・アフリカ大学教育交流ミーティング2022-TICAD8サイドイベントを開催しました

2022年8月24日、本学は東京外国語大学とともに「日本アフリカ大学教育交流の新地平 -日本・アフリカ大学教育交流ミーティング2022-TICAD8 サイドイベント」をオンラインで開催しました。本ミーティングは、両大学が文部科学省の支援のもとで実施する「世界展開力強化事業 -アフリカ諸国との大学間交流形成支援-」の一環、および第8回アフリカ開発会議(TICAD8)のサイドイベントとしてとして開催され、日本から20大学、アフリカから14大学、その他17団体から計119名が参加しました。

第1部では文部科学省からの挨拶に続き、プロテスタント人文・社会科学大学、エジプト日本科学技術大学(E-JUST)、ジョモ・ケニヤッタ農工大学の日本人教員から各大学の概要および日本との協力関係、教育内容などを日本語で紹介しました。第2部では、アフリカと日本の8大学が各大学の特徴や国際化の取組、日本・アフリカ間の交流などについて英語で紹介しました。ガーナ大学、東京外国語大学、芝浦工業大学、国際大学、東京農業大学、ジョモ・ケニヤッタ農工大学、プレトリア大学、ザンビア大学の順で発表し、アフリカと日本の大学関係者、学生等さまざまな参加者の間で活発な質疑応答が行われました。

閉会挨拶では、重田眞義 アジア・アフリカ地域研究研究科特任教授が登壇し、日本の大学とアフリカの大学が、学生の相互派遣を通じて大学間の交流を深める重要性を強調し、本事業および今回のミーティングがその中心的役割を果たすことを期待すると述べました。

文章を入れてください
イベントの様子1