学生のアントレプレナーシップを高める要因を実証~リスク志向性、探索行動、終身雇用志向およびリーダー経験が影響~

関口倫紀 経営管理研究部教授、細見正樹 関西大学准教授らの研究グループは、学生のアントレプレナーシップ(起業家精神)向上に結びつく要因とそのプロセスを明らかにしました。本研究では、リスク志向性(リスクを積極的に取る度合い)、起業関連の探索行動、終身雇用志向およびリーダー経験が、起業の意図向上に関連することを実証しました。探索やリーダーの経験を促すことが、学生のアントレプレナーシップ向上につながることを示しています。

本研究成果は、2024年1月30日に、国際学術誌「Administrative Sciences」に掲載されました。

文章を入れてください
本研究の結果