スマートメーター・シティ向け国際無線通信規格Wi-SUN FAN 大規模フィールド実証に成功-400台の無線機による自律的ネットワーク構築、データ伝送を実現-

原田博司 情報学研究科教授の研究グループと、株式会社日新システムズは、国際無線通信規格 Wi-SUN FAN(Field Area Network)を用いた無線機の大規模高密度環境における通信試験として、京都大学構内に400台の無線機を設置し、全無線機の自律的なマルチホップネットワーク構築の確認および通信試験を行うことに成功しました。

この結果により、市街地や住宅地、集合住宅などでもWi-SUN FANの自律的マルチホップネットワーク構築機能が有効に働くことが実証でき、今後実用化が進む次世代スマートメーターやスマートシティでの実用化に目途が立ちました。

文章を入れてください
これまでの成果と今回の実証の位置付け
研究者情報
関連部局