株式会社京都製作所からの寄附による事業実施に合意しました

株式会社京都製作所(以下、京都製作所)より多額の寄附をいただき、本学において将来の機械系工学を牽引する優秀な若手研究者・技術者を育成するための支援事業を行うこととなりました。それに先駆けて、2024年1月31日に百周年時計台記念館において記者発表を行いました。

大学の研究の国際競争力と発信力の低下が懸念される中、研究力のさらなる向上や将来の成長のためには、若手研究者を育成し研究活動を支援する、いわば「人への投資」が欠かせません。本事業は、京都製作所の支援のもと「人への投資」を基軸に、将来の科学技術・イノベーションを牽引する優秀な若手研究者の育成を推進する画期的な取り組みです。

今回の京都製作所からのご支援を通して、将来の機械系工学の発展の礎となる基礎研究を推進するとともに、その発展を担い、組織の壁を越えて協働できる優秀な研究者や技術者を育成・輩出することで、大学の知を産業界に繋ぎ、新たな価値の創出と社会課題の解決を目指します。

左から、湊長博 総長、 橋本進 株式会社京都製作所代表取締役会長兼CEO
左から、立川康人 工学研究科長、稲垣恭子 理事・副学長、湊総長、橋本代表取締役会長兼CEO、木下喜平  株式会社京都製作所代表取締役社長兼COO、大西利幸 同常務執行役員