盛山正仁 文部科学大臣が、防災研究所附属火山活動研究センター (桜島火山観測所)を視察されました

盛山正仁 文部科学大臣が、2024年1月10日に、防災研究所附属火山活動研究センター(桜島火山観測所)を視察されました。

同センターは、日本で最も活動的な火山である桜島を全国的なレベルでの野外観測拠点として、学際的な実験・観測を総合的に推進しています。

盛山大臣は、井口正人 防災研究所教授(防災研究所附属火山活動研究センター長)の案内により、高免(こうめん)観測坑道(2016(平成28)年完成)を視察されました。現場では井口教授による水管傾斜計および伸縮計の解説に興味深く聞き入り、観測データの収集や火山研究について熱心に質問されました。

その後、桜島火山観測所を訪れ、同センターの概要や火山活動観測について意見交換を行い、観測所内に設置されている目に見えない噴煙を検知するレーダーやデータ収録システムなどを視察されました。

高免観測坑道にて井口教授の解説を受ける盛山大臣1
高免観測坑道にて井口教授の解説を受ける盛山大臣2