世界展開力事業(アフリカ)の実務組織・大学交流会等を開催しました

本学と東京外国語大学は、文部科学省の支援のもと実施中の「世界展開力強化事業 -アフリカ諸国との大学間交流形成支援-」の一環として、「第3回日本アフリカ高度専門人材育成支援委員会/外部評価委員会 兼 第11回実施大学会議」および「第3回アフリカ実務組織・大学交流会」を、2023年12月6日に、京都アカデミアフォーラムおよびオンラインのハイブリッド方式で開催しました。

「第3回日本アフリカ高度専門人材育成支援委員会/外部評価委員会 兼 第11回実施大学会議」には、この事業に携わる日本アフリカ高度専門人材育成支援委員会委員、および10の同事業実施大学から教職員など関係者50名が参加しました。各実施大学の代表者が事業の進展状況について報告した後、外部評価委員から事業への評価・指摘・助言がなされ、意見交換が行われました。

「第3回アフリカ実務組織・大学交流会」には、17の実務組織と16大学から計64名が参加しました。はじめに、ハジアリッチ秀子 国連開発計画駐日代表より挨拶があり、次に、横河電機株式会社と国際協力機構(JICA)よりアフリカ・日本間の人材育成と企業の採用例が紹介されました。出席者の間では、高度専門人材の育成に向けた意見交換と交流が学術と実務の垣根を超えて活発に行われました。

文章を入れてください