第66回 能楽鑑賞会を開催しました

第66回京都大学能楽鑑賞会を、2023年12月19日に、京都市左京区の京都観世会館で開催しました。本会は、創立記念行事音楽会とともに本学学生・教職員のための課外教養行事として毎年開催しているものです。

開演に先立ち、本学能楽部観世会による「見どころ説明」があり、能・狂言の面白さ、見どころを英語訳を交えながらわかりやすく説明しました。

今回の鑑賞会は、狂言「金藤左衛門(きんとうざえもん)」と能「楊貴妃(ようきひ)」の2つの演目で構成されました。会場には毎年心待ちにしている者や初めて鑑賞する者、また、多くの留学生が来場し、日本の伝統芸能を堪能しました。

鑑賞会後のアンケートでは、「素晴らしく、感動した」、「舞の豊かさに見入った」、「所作、音楽、舞台構成等、全てが独特で大変興味深かった」などのコメントが寄せられました。

文章を入れてください
狂言「金藤左衛門」
文章を入れてください
能「楊貴妃」