学童保育所 京都大学キッズコミュニティKuSuKu(クスク)の開所式を行いました

学童保育所 京都大学キッズコミュニティKuSuKu(クスク)の開所式を、2023年12月4日に、大学文書館(旧京大会館)にて開催しました。

開所式には、里見朋香 文部科学省大臣官房審議官(総合教育政策局担当)、西脇隆俊 京都府知事の代理として東江赳欣 京都府健康福祉部副部長、門川大作 京都市長の代理として齋藤卓也 京都市子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部育成推進課長、一級建築士事務所o+hの大西麻貴氏および百田有希氏、加藤洋 カリモク家具株式会社取締役副社長、大久保昇 株式会社内田洋行代表取締役社長、長畑久美子 株式会社パソナフォスター 代表取締役社長、綿越貴久 京都市立第四錦林小学校元校長、橋寺由紀子 株式会社フェニクシー 代表取締役社長ら来賓者、本学からは、湊長博 総長をはじめとする関係理事、関係部局長等が参加しました。

湊総長の挨拶と来賓の祝辞に続いて、テープカットが行われました。その後、稲垣恭子 理事・副学長によるKuSuKuの全体概要およびコンセプトに関する説明が行われました。

最後に、当施設の設計を担当した大西氏および百田氏、家具等の製作を担当した加藤副社長の説明のもと内覧を行い、参加者は興味深く施設を見学しました。

開所式は終始和やかな雰囲気で、参加者からは、今後の運営に期待する声が数多く寄せられました。

祝辞を述べる里見文部科学省大臣官房審議官
挨拶を行う湊総長