平井豊博 医学研究科教授、半田知宏 医学研究科特定准教授、後藤慎平 iPS細胞研究所教授がベルツ賞を受賞しました

文章を入れてください
左から、平井教授、半田特定准教授、後藤教授

平井豊博 医学研究科教授、半田知宏 同特定准教授、後藤慎平 iPS細胞研究所教授がエルウィン・フォン・ベルツ賞2等賞を受賞しました。

同賞は、医学研究の分野において日独国際間の協力を推進し、日本における医学会の研究活動を支援する目的で、ドイツの製薬会社ベーリンガーインゲルハイム社によって、1964年に創設されました。毎年特定の医学の分野に関する学術論文を募集し、優秀な論文に対して授与されます。

3名は、「間質性肺疾患の病態解明を目指した臨床・基礎研究」に関する論文が高く評価され、この度の受賞となりました。

贈呈式は、2023年12月1日にドイツ大使公邸にて行われました。