石川萌さん(農学研究科博士後期課程)がロレアル-ユネスコ女性科学者日本奨励賞を受賞しました

第18回「ロレアルーユネスコ女性科学者 日本奨励賞」の授賞式が2023年8月29日に開催され、生命科学分野で石川萌さん (農学研究科博士後期課程)が受賞しました。

本賞は、博士後期課程に在籍または博士後期課程に進学予定の若手女性科学者が国内の研究・教育機関で研究を継続できるよう奨励し助成するもので、日本ロレアル株式会社と日本ユネスコ国内委員会の協力のもと、2005年に創設されたものです。

石川さんは、クライオ電子顕微鏡とケミカルバイオロジーを用いて病原性細菌のエネルギー生産酵素NQRの分子機構の解明に貢献したことが評価され、今回の受賞となりました。

文章を入れてください
授賞式の様子(写真提供:日本ロレアル株式会社)