令和5年4月21日付告示第3号

告示第3号

現在、「全学自治会同学会再建準備会」を名乗り、「学内シンポジウム<戦争>を考える―いま、学生に何ができるのか」などと称するシンポジウムを呼びかけている団体がある。

京都大学は、学生の自主的な活動について、直接関与するものではない。

上記の団体は、本学ウェブサイトにおいて、「吉田南1号館の封鎖について(2015年10月28日)」として掲載している吉田南1号館の封鎖に関わった、中核派系全学連(全日本学生自治会総連合)(以下「全学連」という。)と関係する団体と考えられる。

全学連はこれまでにも、本学構内において、学内ルールを無視して共用スペースを無断で占有する行為や拡声器等を使用して大音量を発する行為などの迷惑行為に関与している。

本学学生には、このシンポジウム並びに、このような迷惑行為及び団体の活動等に関わらないように注意を促すものである。

京都大学