留学生ラウンジ「きずな」で働くウクライナ人スタッフにインタビューを行いました

2023年2月6日、国際・共通教育推進部 国際教育交流課で留学生ラウンジ「きずな」の スタッフとして働いているフルマノワ・ポリナさんにインタビューを行いました。

京都大学への留学経験のあるポリナさんは、当時の指導教員らの支援を受けて日本に避難し、 短期交流学生を経て、2022年9月から留学生ラウンジ「きずな」で 京都大学が受け入れているウクライナ学生のサポートにあたっています。

そんなポリナさんに、今に至る経緯やきずなでの仕事について、日本や京都大学における ウクライナからの避難者への支援に対する思いなどをお聞きしました。

詳細については、以下の記事をご覧ください。
 【インタビュー記事】フルマノワ・ポリナさんにうかがいました

文章を入れてください
留学生ラウンジ「きずな」で働くポリナさん