「第3回国際合同コンフェレンス」を開催しました

京都大学が実施する大学の世界展開力強化事業(アフリカ)「アフリカにおけるSDGsに向けた高度イノベーション人材育成のための国際連携教育プログラム」の第3回国際合同コンフェレンスを、2022年12月19日に京都大学稲盛財団記念館にて開催しました。コンフェレンスは対面開催とアフリカからのオンライン参加を混じえたハイブリッド方式で実施され、計13カ国16大学から55名が参加しました。

研究発表は口頭発表セッションとポスターセッションで構成され、口頭発表セッションでは計6カ国6大学の10名、ポスターセッションでは計7カ国7大学の8名がアフリカのSDGsに関連する研究について発表しました。各発表後には、それぞれの分野を専門とする教員との質疑応答が行われました。

閉会式は、世界展開力強化事業(アフリカ)が実施した短期交流プログラムの閉講式を兼ねての実施となり、高橋基樹 アフリカ地域研究資料センター長による閉会の挨拶の後、各セッションの優秀発表者への表彰および修了証明書の授与が行われました。

文章を入れてください
ポスターセッションの様子