令和4年度 京都大学生存圏研究所研究集会(生存圏シンポジウム)の公募について

生存圏研究所は、人類の生存を支え人類と相互作用する場である宇宙圏、大気圏、森林圏、人間生活圏を「生存圏」として包括的に捉え、「生存圏」の現状を正確に診断・理解すると同時に、持続的発展が可能な「生存圏」の構築に欠かせない科学技術の確立と社会還元を目指し活動を行っています。

人類が直面する喫緊の課題として、5つのミッション(「1. 環境診断・循環機能制御」、「2. 太陽エネルギー変換・高度利用」、「3. 宇宙生存環境」、「4. 循環材料・環境共生システム」、「5. 高品位生存圏」)を設定して共同利用・共同研究活動を発展させてきました。

本研究所では、上記ミッションと深く関わる研究テーマについて、共同利用・共同研究を展開していますが、その一環として上記のミッションを元に、さらに広く生存圏科学研究の関連テーマについて全国の研究者が集中的に討議する研究集会(生存圏シンポジウム)を下記のとおり公募します。

公募内容

• 令和4(2022)年度 生存圏科学研究の関連分野における研究集会
  • 2022年9月から2023年3月までに設定・実施されるもの

申請資格者

• 国立大学法人、公私立大学および国公立研究機関の研究者、国立研究開発法人・独立行政法人機関の教員・研究者またはこれらに準ずる研究者
  • 生存圏研究所長が特に適当と認めた者、ただし、申請代表者は教育・研究機関の常勤職員に限ります。

公募要領・申請方法等

詳細は以下のページをご覧ください。
令和4年度 京都大学生存圏研究所研究集会(共同利用・共同研究拠点)公募要領 | 京都大学生存圏研究所

申請期限

2022年8月19日(金曜日)

申請・問い合わせ先

京都大学 宇治地区事務部 研究協力課 拠点支援掛 共同利用担当
E-mail: symposium*rish.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)
Tel: 0774-38-3352

受領確認のメールを4営業日以内に返送します。
受領確認メールが届かない場合は、上記共同利用担当までお問い合わせください。