住友金属鉱山株式会社との共同研究をもとにした産学共同講座「住友金属鉱山二酸化炭素有効利用産学共同講座」の設置について発表しました

本学と住友金属鉱山株式会社(以下、住友金属鉱山)が開設した「住友金属鉱山二酸化炭素有効利用産学共同講座」が、2022年7月1日、本格的にスタートしました。

本講座は、工学研究科 分子工学専攻(田中(庸)・寺村研究室)と住友金属鉱山が2019年より共同で実施してきた二酸化炭素還元光触媒の研究開発を加速させるため、京都大学桂キャンパス内に2022年6月1日付で開設したものです。専任の特定講師と研究員が学内の研究環境のもとで、当該共同研究をベースに一体となって教育研究活動を進めていきます。